Hyaluronic Acid (Гиалуроновая кислота)

Дополнительные названия:
Применение в косметике:
Увлажнитель, Клеточный ингредиент
Комедогенность: 
0
Раздражительность: 
0
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Кратко

  • Гиалуроновая кислота присутствует в нашей коже и ведет себя, подобно губке.
  • Может удерживать воду до 1000 раз больше своего веса.
  • Это большая молекула из повторяющихся субъединиц (полимер), поэтому существуют версии с разной молекулярной массой (к сожалению, молекулярную массу невозможно определить только из списка INCI).
  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота (> 500 кДа) является отличным увлажнителем поверхности, защитным средством для кожи и может действовать как осмотический насос, помогая водорастворимым активным веществам проникать глубже в кожу.
  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (<500 кДа) может увлажнять кожу несколько глубже, хотя это все еще большая молекула и работает в основном в эпидермисе (внешнем слое кожи).
  • Низкомолекулярная ГК также может помочь коже восстанавливаться, повышая ее самозащиту (~ 200 кДа)
  • Гиалуроновая кислота со сверхнизким молекулярным весом (<50 кДа) является спорным ингредиентом и может действовать как провоспалительная сигнальная молекула.

Подробно

Гиалуроновая кислота (ГК) и ее различные формы являются известными увлажнителями. Давайте посмотрим, что такое гиалуроновая кислота и, что еще важнее, чем она полезна?

ГК — это большая молекула сахара из повторяющихся субъединиц (полимеры), которые естественным образом содержатся в нашем организме. Это самая доминирующая и самая важная молекула в жидком веществе между клетками нашей кожи (его научное название — внеклеточный матрикс). Взрослый человек весом 70 кг имеет около 15 г ГК в своем теле, и половина из него находится в коже. Большая часть ГК кожи находится в дерме (более глубокий слой — около 0,5 мг / кг), но есть и в эпидермисе (верхний слой — около 0,1 мг / кг).

Поскольку ГК представляет собой полимер, его субъединицы могут повторяться как много раз так и всего несколько. Таким образом, существуют разные версии молекулярного веса. Не существует четкого определения того, что считается высокомолекулярным или низкомолекулярным, но, общая картина выглядит примерно так:

  • ГК с высокой молекулярной массой: 500К — 4M Дальтон;
  • Низкомолекулярная ГК: 500К Дальтон и ниже.
Роль высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в коже

Во-первых, вы должны знать, что это версия, которую можно найти в составе нашей кожи. Так что же это делает?

Представьте себе губку. ВГК обладает способностью связывать воду в 1000 раз больше своего веса. Или, говоря иначе, 1 грамм ГК может удерживать до 6 литров воды! Это много, и это делает ГК в значительной степени лучшим водосвязывающим ингредиентом, который известен на сегодня.

Гиалуроновая кислота также имеет много других важных биологических функций. Помимо увлажнения, она поддерживает эластичность кожи, уменьшает воспалительные реакции, восстанавливает поврежденный кожный барьер и убирает морщины, связанные с потерей воды. Помогает коже выглядеть здоровой и молодой.

Применение высокомолекулярной гиалуроной кислоты

Что касается нанесения высокомолекулярной гиалуроновой кислоты на кожу, вы должны знать, что, скорее всего, она не проникает в кожу. В 1999 году было проведено одно исследование, в котором говорится, что ГК может впитываться в кожу посредством какого-либо активного транспортного механизма, однако мы не смогли найти ничего, что могло бы подтвердить эту информацию. Всё, что мы смогли найти, так это многочисленные экспертные мнения и новые исследования, в которых говорится, что высокомолекулярная ГК — это огромная молекула, которая остается на поверхности кожи, чтобы обеспечить поверхностное увлажнение и сформировать защитный барьер.

Также она может работать как «осмотический насос» и усиливать проникновение для водорастворимых активных веществ. Как утверждает химик-косметолог из Realize Beauty, ГК может быть «осмотической системой доставки, которая может толкать водорастворимые активные вещества глубже в кожу, образуя сильно увлажненный резервуар на поверхности».

Роль низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в коже

Биологическая функция низкомолекулярной гиалуроновой кислоты в коже кажется чрезвычайно сложной и отличается от биологической функции своего собрата — высокомолекулярной ГК. Считается, что она является провоспалительной сигнальной молекулой, которая запускает воспалительные и восстановительные механизмы кожи.

Применение низкомолекулярной гиалуроной кислоты

Исходя из биологической роли низкомолекулярной ГК, вопрос логичен: провоцирует ли этот подвид ГК воспалительный процессы в нашей коже при наружном применении? Большинство доказательств указывают что нет, по крайней мере, когда речь идет о молекулярной массе в диапазоне 50 кДа и выше.

Во-первых, низкомолекулярная гиалуроновая кислота все еще является достаточно большой молекулой, проникновение в кожу которой сомнительно. Она может поглощаться немного лучше, высокомолекулярная, но все-равно работает в основном в эпидермисе, самых верхних слоях кожи.

Во-вторых, мы обнаружили многочисленные исследования, показывающие, что низкомолекулярная ГК может помочь коже восстанавливаться. Одно исследование показало, что 0,2% ГК (~ 200 кДа, использованное в исследовании) повышает самозащиту кожи, а еще два исследования показали, что ГК (также в 0,2%) помогает при кожных заболеваниях, связанных с воспалением, таких как розацеа и себорейный дерматит лица.

В-третьих, исследование от производителя (проведенное Evonik) показало, что версии ГК с молекулярной массой 50 кДа и выше не вызывают воспалительных процессов в коже. Однако версия 20 кДа действительно проявляла некоторую провоспалительную активность. Опыт был проведен на восстановленном человеческом эпидермисе, поэтому на реальной человеческой коже реальные результаты могут отличаться.

Источники

  • Dermato-endocrinology, Jul 1, 2012, Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging
  • Journal of Drugs in Dermatology, January 2016, Rejuvenating Hydrator: Restoring Epidermal Hyaluronic Acid Homeostasis With Instant Benefits
  • The Journal of investigative dermatology., 1999 Nov;113(5):740-6., Absorption of hyaluronan applied to the surface of intact skin.
  • International Journal of Cosmetic Science, Volume 37 (4) – Aug 1, 2015, Stability determination of the formulations containing hyaluronic acid
  • Journal of immunology, 2008 Aug 1, Low Molecular Weight Hyaluronic Acid Increases the Self-Defense of Skin Epithelium by Induction of β-Defensin 2 via TLR2 and TLR4
  • SOFW Journal, 11-2008, M. Farwick, P. Lersch, G. Strutz (Evonik), Low Molecular Weight Hyaluronic Acid: Its Effects on Epidermal Gene Expression and Skin Ageing
  • Journal of drugs in dermatology : JDD., 2011 Sep;10(9):990-1000., Efficacy of cream-based novel formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment.
  • The Journal of clinical and aesthetic dermatology., 2012 Oct;5(10):20-3., Efficacy and safety of a low-molecular weight hyaluronic Acid topical gel in the treatment of facial seborrheic dermatitis.
  • Journal of drugs in dermatology : JDD., June 2013 | Volume 12 | Issue 6, Efficacy and Tolerability of Low Molecular Weight Hyaluronic Acid Sodium Salt 0.2% Cream in Rosacea
  • Journal of theoretical biology, 1986 Mar 21;119(2):219-34., A model for the role of hyaluronic acid and fibrin in the early events during the inflammatory response and wound healing.
  • The Journal of clinical investigation., 1996 Nov 15;98(10):2403-13., Hyaluronan (HA) fragments induce chemokine gene expression in alveolar macrophages. The role of HA size and CD44
  • American journal of respiratory cell and molecular biology, 2011 October, Hyaluronan fragments promote inflammation by down-regulating the anti-inflammatory A2a receptor
  • Immunol Res. Author manuscript; available in PMC 2014 Jul 22., Tissue integrity signals communicated by high-molecular weight hyaluronan and the resolution of inflammation

Biosaccharide Gum-1

Citric Acid (Лимонная кислота)