Isododecane (Изододекан)

Дополнительные названия:
1,1-dineopentylene
Применение в косметике:
Растворитель, Смягчающее средство, Эмолент
Комедогенность: 
Раздражительность: 
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Изододекан — бесцветная жидкость, используемая в качестве смягчающего ингредиента в таких продуктах, как тушь для ресниц, подводка для глаз, блеск для губ и лак для волос. Также используется в различных косметических средствах для смягчения, улучшения скольжения на коже и даже в качестве растворителя в средствах для снятия макияжа.

Функции изододекана в косметике

Увлажнение

Изодекан является эмолентом, что означает, что он может обеспечить коже защиту от потери влаги. Благодаря этому макияж будет более стойким, а эпидермис будет лучше увлажнятся. Он популярен в увлажняющих кремах, тональных основах, консилерах, и корректорах. Смягчающее действие помогает сгладить внешний вид сухой и шелушащейся кожи, защищая естественный барьер кожи. Естественный барьер кожи — первые несколько слоев кожи, которые склонны к потере влаги и, при его повреждении, могут развиться такие состояния как экзема, дерматит, и псориаз.

Улучшение текстуры

Изододекан улучшает текстуру косметики, делая ее более текучей, легко распределяемой и скользящей. Это свойство особенно полезно для подводках для глаз и помадах.

Делает текстуру невесомой

Изододекан часто используется для того, чтобы при нанесении средства обеспечить ему чувство невесомости, которая не оставляет ощущение жирной или тяжелой пленки. Это также делает изододекан полезным ингредиентом в косметике для волос, так как он не утяжеляет волосы.

Матирование

Обеспечивает матовый финиш продукту. Это особенно желательно в некоторых помадах, тональных кремах и маскирующих средствах.

Некомедогенный

Еще одной причиной, почему изододекан используется в косметических продуктах является то, что он не является комедогенным. Это означает, что он не засоряет поры и не способствует развитию акне.

Является ли изододекан безопасным?

Группа экспертов по обзору косметических ингредиентов, рассмотрела имеющиеся данные в 2012 году и определила, что изододекан безопасен для использования в низких концентрациях. На сегодняшний день не было зарегистрировано побочных эффектов, связанных с изододеканом. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что он не достаточно хорошо изучен, и что всегда есть вероятность аллергической реакции.

Источники

  • Johnson, W et al., 2012. ‘Safety Assessment of Isoparaffins as Used in Cosmetics’, International Journal of Toxicology, vol. 31, pp. 269S-295S.
  • Reifenrath, W, Olson, J, Vendula, U & Osimitz, T, 2009. ‘Percutaneous Absorption of an Insect Repellent p-Menthane-3,8-diol: A Model for Human Dermal Absorption’, Journal of Toxicology and Environmental Health, vol. 72, is. 13.

Isononyl Isononanoate (Исононил Исононаноат)

Trimethylsiloxysilicate (Триметилсилоксисиликат)