Lactic Acid (Молочная кислота)

Дополнительные названия:
Применение в косметике:
Увлажнитель, Эксфолиант, Ph-регулятор
Рекомендуется для сухой кожи
Не рекомендуется для чувствительной кожи
Ключевая роль:
Anti-Age
Комедогенность: 
0
Раздражительность: 
2
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Кратко

  • Это вторая наиболее исследованная AHA после гликолевой кислоты.
  • Мягко снимает омертвевшие клетки кожи, открывая более новую, свежую и гладкую кожу.
  • Обладает удивительными увлажняющими свойствами.
  • При высокой концентрации (10% и выше) улучшает упругость кожи, уменьшает морщины.
  • Выберите продукт, в котором известна концентрация и значение pH, поскольку эти два фактора сильно влияют на эффективность молочной кислоты.
  • Не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом.

Подробно


Молочная кислота является одной из наиболее популярной и наиболее изученной среди АНА. Если вы только знакомитесь с AHA, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с гликолевой кислотой

Молочная кислота, пожалуй, является одним из старейших активных веществ, в косметике. Легенда гласит, что в древнем Египте Клеопатра принимала ванны в кислом молоке. И да, вы правильно догадались: кислое молоко является основным природным источником молочной кислоты. 

Как и все AHA, молочная кислота мягко удаляет мертвые клетки кожи, открывая более свежую, гладкую, более приятную кожу под ними. Но у нее есть и свои особенности. 

Молочная кислота имеет большую молекулу из-за чего может менее эффективно проникать в кожу. Это означает, что с одной стороны, молочная кислота более нежная, а с другой стороны, что антивозрастное действие будет также менее выражено. 

Хотя способность молочной кислоты стимулировать выработку коллагена не так хорошо доказана, существуют исследования, которые показывают, что она обладает хорошими антивозрастными свойствами (при использовании в правильной концентрации при правильном pH). 

Исследование, проведенное в 1996 году, сравнивало лечение 5% и 12% растворами молочной кислоты и изучало их влияние на наружный (эпидермис) и средний (дермис) слой кожи. В результате оба вида лечения имели хороший эффект отшелушивания, но 5% молочная кислота воздействовала только на эпидермис, в то время как 12% оказала благотворное влияние на наружный и средний слой кожи. 

Другое исследование сравнило различные AHA, включая молочную и гликолевую кислоты, с точки зрения пользы и раздражения кожи. В результате выяснилось, что обе кислоты являются очень эффективными версиями AHA (более эффективными, чем лимонная, яблочная и гидрокси-масляная кислоты), и после шести недель использования и молочная, и гликолевая кислоты в одинаковой степени улучшали упругость, толщину и разглаживали кожу

Помимо этого молочная кислота обладает еще одним полезным свойством: это удивительно эффективный увлажняющий ингредиент
Она настолько хорошо справляется с увлажнением и уходом за сухой кожей, что в США есть даже одобренный FDA рецептурный продукт под названием LacHydrin, который содержит 12% молочной кислоты для увлажнения кожи.  

Что касается правильного выбора концентрации продукта и значения pH, то здесь это тоже очень важно. Вы можете прочитать подробно об этих вещах в описании гликолевой кислоты. Все то что относится к гликолиевой кислоте в равной степени относится и к молочной кислоте: для домашней косметики лучше всего подходит pH 3-4

Молочная кислота — это нежная, увлажняющая АНА-кислота, которая способна омолодить кожу и придать лицу свежий, гладкий, ровный цвет.

Источники

  • International Journal of Cosmetic Science, Volume 18 (2) – Apr 1, 1996, Comparative effectiveness of α‐hydroxy acids on skin properties
  • Journal of Americal Academy of Dermatology, September 1996, Volume 35, Issue 3, Part 1, Pages 388–391, Epidermal and dermal effects of topical lactic acid
  • Dermatologic Surgery, Volume 24 (6) – Jun 1, 1998, The Roles of pH and Concentration in Lactic Acid‐induced Stimulation of Epidermal Turnover
  • Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Lactic acid, 150o, 275-276o

Laureth-4 (Лаурет-4)

Pentylene Glycol (Пентилен гликоль)