Panthenol (Пантенол)

Дополнительные названия:
Pro-Vitamin B5
Применение в косметике:
Увлажнитель, Смягчающее средство
Рекомендуется для сухой кожи
Рекомендуется для чувствительной кожи
Комедогенность: 
Раздражительность: 
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Пантенол — очень распространенный ингредиент, который содержится во многих средствах для волос и кожи. Все благодаря его способности удерживать влагу и укреплять здоровье кожи и волос. Пантенол является провитамином B5 — это означает, что организм превращает его в витамин B5. Пантенол — отличный ингредиент для увлажняющих шампуней и кондиционеров, поскольку он связывает и удерживает воду в коже. Увлажненная кожа помогает улучшить пухлость и эластичность кожи.

Пантенол — отличный увлажнитель. Он также смягчает и помогает удерживать воду в коже и волосах, предотвращая ее испарение. Чаще всего используется в увлажняющих средствах и средствах для ухода за волосами благодаря своей способности придавать вашей коже сияющий, увлажненный вид и придавать блеск волосам. Пантенол также иногда используется в декоративной косметике. В составе тонального крема он не только увлажняет, но и помогает зафиксировать макияж и предотвратить скольжение крема.

Какие функции пантенола?

Увлажнение

Его основная задача в средствах по уходу за кожей — увлажнение кожи. Что означает, что он может помочь коже притягивать воду, а затем удерживать ее. Есть также исследования, показывающие, что пантенол может помочь нашей коже вырабатывать больше липидов, которые важны для прочного и здорового кожного барьера. Это делает пантенол отличным средством для типов кожи, которые переносят суровый климат, кондиционирование и нагревание, поскольку он способен компенсировать некоторую трансэпидермальную потерю воды, которая происходит в этих средах. Трансэпидермальная потеря воды относится к потере влаги, которая происходит из нашей кожи в окружающую среду. С возрастом способность нашей кожи минимизировать потерю воды снижается, что приводит к обезвоживанию кожи. Обезвоженная кожа часто является причиной тусклости и матового вида.

Пантенол также помогает поддерживать здоровый кожный барьер за счет своего смягчающего действия. Естественный барьер кожи состоит из нескольких первых слоев кожи и натуральных масел, выделяемых кожей. Кожный барьер защищает кожу от потери воды, бактерий и аллергенов. Нарушение кожного барьера связано с кожными заболеваниями, такими как экзема, дерматит и псориаз.

Заживление

Исследования также показывают, что пантенол может быть полезен для заживления ран и ожогов, поскольку способствует пролиферации фибробластов (хороший тип клеток в нашей коже, которые производят укрепляющий кожу коллаген).  Вопреки распространенному мнению, кожа заживает лучше, когда она мягкая и увлажненная. 

Хотя это действие может быть дополнительным бонусом при небольших порезах и следах от прыщей, не следует наносить его на открытые раны или большие поврежденные участки.

Противовоспалительное средство

Еще одно замечательное свойство пантенола — это его противовоспалительные и успокаивающие свойства. Исследование показывает, что он может уменьшить раздражение, вызванное другими менее приятными ингредиентами (например, ароматизаторами, консервантами или химическими солнцезащитными фильтрами) в продукте. Некоторые исследования показывают, что он может помочь уменьшить проявление покраснения, вызванного ультрафиолетом, и облегчить зуд, связанный с дерматитом.

Безопасен ли пантенол?

Пантенол считается безопасным для использования по назначению. Учитывая, что пантенол обычно хорошо переносится большинством типов кожи и редко вызывает раздражение или чувствительность, он безопасен для использования в большинстве составов.

Alumina (оксид алюминия)

Laureth-7 (Лаурет-7)