Salicylic Acid (Салициловая кислота)

Дополнительные названия:
BHA
Применение в косметике:
Эксфолиант, Кератолитик
Рекомендуется для жирной кожи / склонной к акне
Ключевая роль:
От акне
Комедогенность: 
0
Раздражительность: 
0
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Кратко

  • Это один из золотых стандартов для лечения проблемной кожи.
  • Может отшелушивать кожу как на поверхности, так и в порах.
  • Это мощный противовоспалительный агент.
  • Эффективно справляется с черными точками.
  • Для лечения акне используйте салициловую кислоту с антибактериальными агентами (бензоилпероксид или азелаиновая кислота).

Подробнее

Если вы когда-либо боролись с акне, угрями, комедонами и т.п., скорее всего, вы уже знакомы с салициловой кислотой. Наряду с пероксидом бензоила он является золотым стандартом для лечения проблемной кожи

Этому есть две причины:

№ 1: Отшелушивает кожу как на поверхности, так и в порах.
AHA растворимы в воде и не могут проникать в содержимое пор. В отличии от АНА салициловая кислота является жирорастворимой молекулой. Благодаря этому она способна помочь размягчить себум и отшелушить мертвые клетки кожи, закупорившие устья пор.

Это было подтверждено исследованием, в котором на проблемной коже сравнивали действие 8% АНА и 2% BHA. Применение AHA не уменьшило количество угрей. Напротив, использовании салициловой кислоты действительно предупреждает образование комедонов и высыпания.  

№ 2: Салициловая кислота является мощным противовоспалительным ингредиентом
Молекула салициловой кислоты по химической структуре очень похожа на аспирин. Она имеет аналогичное анти-раздражающее и противовоспалительное действие.  

Если вы обладаете жирной или проблемной кожей, салициловая кислота, безусловно, является ингредиентом, который стоит попробовать. Но в целом она более эффективна в профилактике комедонов, чем в лечении активных воспалительных процессов. для лечения угревой сыпи широко применяется перекись бензоила. Эти два ингредиента работают по-разному, поэтому комбинированная терапия — отличный способ бороться с акне.

Что необходимо еще знать о салициловой кислоте? 

Для того, чтобы BHA работала как отшелушивающее средство, как и для АНА ему необходим кислотный рН. Он может работать в диапазоне рН 3-4

Для использования в домашних условиях рекомендуют придерживаться дозировки 0,5-2%. Такая косметика обычно достаточно мягкая для ежедневного использования. Также, по существующим нормам ЕС, 2% салициловой кислоты — это максимально допустимая концентрация, разрешенная в домашних продуктах. 

Также существуют профессиональные пилинги с 20-30% BHA. В руках профессионалов они могут убирать пигментацию, уменьшить шелушение кожи, сгладить морщины и, конечно, лечить акне. 

И еще одна вещь: исследования показывают, что в отличии от АНА салициловая кислота не повышает чувствительность кожи к солнцу. 

Итог: салициловая кислота является отличным отшелушивающим и противовоспалительным средством. Вы обязательно должны попробовать её, если у вас жирная кожа, большие поры, комедоны или белые угри. Если у вас акне, она также будет полезна, но лучше сочетать ее в комбинированной терапии с антибактериальным средством, например, бензоилпероксидом или азелаиновой кислотой. 

Ricinus Communis Seed Oil (Касторовое масло)

Sodium Bicarbonate (Пищевая сода)