Squalene

Дополнительные названия:
сквален
Применение в косметике:
Увлажнитель, Смягчающее средство
Рекомендуется для сухой кожи
Не рекомендуется для жирной кожи / склонной к акне
Комедогенность: 
Раздражительность: 
Прочтите, откуда эти данные и как их интерпретировать [Больше]

Сквален — маслянистая жидкость, которая изначально добывается из печени акулы, но, к счастью, ее также можно найти в растительных масел. Оливковое (0,6%), арахисовое (0,1%) и тыквенное (0,35%) масла содержат его, хотя и не в таких больших количествах. 

Около 13% человеческого кожного сала составляет сквален, что означает, что он является важным идентичным коже ингредиентом и NMF (естественным увлажняющим фактором)

С химической точки зрения, это ненасыщенная (имеет двойные связи) углеводородная (содержит только углерод и водород) молекула, которая может подвергаться окислению. Это означает, что сквален может действовать как антиоксидант (в отличии от сквалана), что может быть полезно для сухой кожи. С другой стороны, окисленный сквален (называемый перекись сквалена) может провоцировать акне, что делает сквален менее идеальным для склонной к акне кожи.

Наличие двойных связей и склонность к окислению также означает, что сквален является менее стабильной молекулой с более коротким сроком годности, поэтому его более стабильный родственник, — сквалан, чаще появляется в списках ингредиентов. О сквалане читайте здесь.

Источники

  • European Journal of Lipid Science and Technology, Volume 111 (5) – May 1, 2009, Squalene: A natural antioxidant?
  • Advances in food and nutrition research., 2012;65:223-33., Biological importance and applications of squalene and squalane.

Squalane

Adenosine (аденозин)